3. 椙山女学園大学に進学する生徒を対象に高大連携の特別プログラムを実施

2015.01.26

1月20日(火)、椙山女学園大学に進学する生徒を対象に高大連携の特別プログラムが実施されました。
このプログラムは、椙山女学園大学に進学を決定した高校生たちに今後の学びの導入や入学前までの心構えの醸成のため、教育プログラムを実施するもの。長年に渡り、高大連携のひとつとして実施されており、生徒による課題図書の感想文の発表と大学教員による講評などが行われてきました。
平成26年度からは学部ごとの実施方法が多様化。国際コミュニケーション学部表現文化学科では生徒がエッセイを書き大学教員が添削、現代マネジメント学部では自分の将来像をテーマにワークショップを行うなど様々な取り組みが展開しています。特に看護学部では入学前に将来に対する意識をより明確化して欲しいと考え、今回、実習協力病院である愛知県がんセンター中央病院(名古屋市千種区)を訪れ見学。実際に看護の仕事を見学し、現場の方からお話をお伺いしました。

IMG_0342.JPG IMG_0346.JPG