現代マネジメント学科:名古屋銀行本店を企業見学

6月19日(月)、現代マネジメント学科の専門教育科目「展開演習A」(担当:植林茂教授)の3年のゼミ生9名が参加し、株式会社名古屋銀行本店(名古屋市中区)を訪れ、企業見学を行いました。
愛知県最大級の地方銀行である名古屋銀行は、地域に密着した経営を行っています。
説明では、銀行の三大業務「お金を預かる」「お金を貸す」「お金を決済する」から、個人や法人との仕事における人材育成や「チームひまわりPlus+」を中心としたダイバーシティ推進事業など幅広く同行の取り組みをお伺いしました。
また、営業店見学では、普段訪れることがない貸金庫に訪れ、学生は重厚な扉を実際に触れ、お金を扱う重みをかみしめました。
質疑応答では、金融機関への就職を目指す学生から積極的に質問があがり、学生にとっては、銀行の仕事内容を深く知ることができる、貴重な機会となりました。学生は、今回の訪問で、金融業界においても人間力が大切であることを学び、将来の進路選択に向けて意識を高めました。