加賀谷 みえ子
Kagaya Mieko
教授
専門分野
調理学
研究テーマ
・呼気ガスと腸内発酵に関する研究
・新規食品開発に関する研究
・教育教材の開発に関する研究
・新規食品開発に関する研究
・教育教材の開発に関する研究
Message
失敗から多くを学び、新しい発見に気づく
管理栄養士を目指すには食と栄養の知識をしっかり学ぶとともに、調理技術力の基礎から応用までを習得しておくことが期待されます。そのためには調理の経験を積み、調理へのさまざまな苦手意識を克服し、調理の楽しさ、喜びを感じてほしいと思っています。私の最近の研究テーマに、皆さんが苦手とする調理技術に着目し、包丁技術の基本である「剥く」「木取る」「整える」について、なぜ「失敗するのか」を証明する研究を進めています。