3. 節分の豆まきと恵方巻きづくりを行いました

節分の豆まきと恵方巻きづくりを行いました

2021.02.03

2月2日(火)に、節分の豆まきと恵方巻きづくりをしました。
 今日は節分です。どこからともなく「ドーン!ドン!」と太鼓を打ち鳴らす音が聞こえます。各保育室に青鬼と赤鬼が入ってきました。園児たちは鬼に向かって豆をまきました。途中、担任の先生が鬼ヶ島に連れていかれそうになりましたが、みんなで力を合わせて無事に助け、鬼退治も大成功でした。ホッとしたところへ福の神さまが登場し、鬼退治を頑張った子どもたちに、幸せが訪れる福豆をプレゼントしてくれました。
 その後の給食の時間には、恵方巻きづくりに挑戦しました。ごはんと卵焼き、きゅうり、かまぼこをのりで巻き、今年の恵方「南南東」を向き、みんなでかぶりつきました。自分で巻いた恵方巻きの味は格別でした。そして各保育室の出入口には焼いたイワシの頭を柊に刺して鬼が中に入ってこないようにしました。