現代社会学科:フィールドワーク「名古屋まち歩きツアー」事前ワークショップを実施

5月1日(水)、現代社会学科において、「名古屋まち歩きツアー」に向けた事前ワークショップを行いました。

これは、名古屋の観光まちづくり事業を行う大ナゴヤツアーズとコラボし、商品企画や情報発信のノウハウを学んだ上で実際にツアーに参加するプログラムで、現代社会学科が重視するフィールドでの学びの最初のステップとして、1年生全員が参加します。

まず、大ナゴヤツアーズ代表の加藤氏と菅原氏から、近年の観光業界のトレンドやお金を払ってまで体験したい「名古屋らしい観光」をつくるために、地域資源の発掘から磨き上げ、商品化するまでのノウハウについて説明を受けました。その上で、実際に販売されているツアー商品について、地域らしさはどこにあるのか、お客様が何を楽しみに参加するのか、お金を払ってでも参加したいと思える理由はどこか、などについて主催者目線に立って考察するワークショップを行いました。

学生が参加するツアーは、その道のプロから学び深い体験ができる下記の5種類。希望するツアーに、主催者の狙いと参加者のニーズがマッチしているか、さらにツアーをブラッシュアップするための方策等を考えながら、まち歩きのフィールドワークを行い、観光まちづくりの学びを深めていきます。

【参加ツアー】

①心ときめく幻想的な植物のミクロ世界へ。東山植物園編~ルーペでじっくり観察!プラントオパール、星状毛、油点、腺点などでわかる植物の不思議、カタチやしくみ~
②【リニア・都市開発】時代を越えた名古屋駅大開発!昭和から令和の変わり続ける名駅ツアー~超高層&アクロバットな最新工事、高度成長期の新幹線&地下街開発、昭和の駅移動工事まで~
③【珈琲・ゲイシャ】高級豆ゲイシャ、深煎り、スペシャルティまで8 種飲み比べ!ボンタイン珈琲と”酸味”で探る「美味しいコーヒー」探求ツアー~コーヒー好き必見!バリスタによるコーヒー飲み比べ体験、迫力満点の焙煎実演から焙煎したての豆(30g)お土産~