現代社会学科:下呂温泉観光ツアー 企画アイデア発表会を実施‼

4月からスタートした現代社会学科 阿部純一郎准教授の3年生ゼミと株式会社読売旅行(本社:東京都中央区)との産学連携プロジェクトの企画アイデア発表会が5月1日(水)に行われました。
パッケージツアーの企画立案と販売、ツアー実施までを体験するこのプロジェクト。
今回は、5月下旬の岐阜県での現地調査に向けて、チーム別にツアーのコンセプトやターゲット、ツアーの目玉となる体験、食、宿泊施設の魅力などを発表し、下呂の歴史発見をテーマに、路地裏探検・伝統工芸体験などを盛り込んだツアーや、記念日の贅沢旅をテーマに、ミシュラン掲載店で郷土懐石を味わうツアーなど、個性的なプランを学生たちは企画していました。
発表後は、株式会社読売旅行名古屋営業所の原田聡所長と阿部准教授が、各スポットの価格帯や受入人数など、現地で確認すべきポイントについてアドバイスしました。今後、学生たちは、現地調査を踏まえてブラッシュアップした旅行プランを完成させ、7月のツアー販売に向けて準備を進めていきます。