外国語学部:外国語学部 水島教授が支援する学生団体「椙山GGN(Girls Glow Network)」が人気インフルエンサーを招待し、講演会を開催

4/25(木)、外国語学部の水島教授が支援する学生団体「椙山GGN(Girls Glow Network)」が人気インフルエンサーを招待し、講演会「セルフブランディングとしての自己発信~SNS発信を考える~」を開催しました。

椙山GGNとは国際コミュニケーション学部(2024年4月から外国語学部)の学生を中心とした学生団体で、ブランドプロデューサー・経営者の高井ちはる氏をアドバイザーに迎え、社会で活躍するための学びの場をつくる活動を2024年から開始しています。高井氏は2024年度に開設した外国語学部「社会関与プロジェクトB」でゲスト講師としても登壇していただいており、椙山GGNは今後、高井氏との共同プロジェクトで、ファッションショーやカフェメニュー開発、e-スポーツイベントなど様々な企画を実施する計画です。

今回の講演会はこの共同プロジェクトの立ち上げイベントとして企画。総フォロワー数50万人のインフルエンサー“ライスペーパーネキ氏(本名非公開、以下ネキ氏)”を招待し、一般公開でSNS発信の秘訣を学ぶ講演会を開催しました。

講演会の冒頭、高井氏がこの共同プロジェクトの意義をお話され、その後、ネキ氏がSNS配信のきっかけに始まり、その後どのように現在の人気インフルエンサーとして成長するまで取り組んできたのか、壁の乗り越え方などリアルなヒストリーを紹介されました。普段聞けない裏話やヒケツに、参加者の方々は食い入るように聞き入っていました。また、講演会の中では、クイズやネキ氏の動画に採用される可能性のあるアイディア募集、キャラクター診断などもあり、参加者たちは楽しみながらSNS発信について学びを深めていました。