生活環境デザイン学科:学生が手掛けるアップサイクルブランドがソーシャルプロダクツ賞を受賞!

生活環境デザイン学科の井澤幸研究室のメンバーを中心に活動するアップサイクルブランドulula(ウルラ)がソーシャルプロダクツ・アワード2024でソーシャルプロダクツ賞を受賞しました。

ululaは繊維商社 瀧定名古屋株式会社から提供される未利用布や糸を使いアクセサリーや雑貨の制作や販売、ワークショップを実施しており、制作の一部を名古屋市身体障害者福祉連合会が担う、産×学×福が連携するプロジェクトです。

今回の受賞では、未利用素材を提供する繊維商社と作業意欲を高めたい就労継続支援施設との協力で生まれたプロジェクト背景や学生自身の感性とネットワークを主体に商品開発を行っている点が高く評価されました。