入学予定者向け第2回スクーリングを実施

3月18日(土)、本学への入学予定者を対象とした入学前スクーリングを実施しました。これは、入学試験の合格者を対象に、大学教育への導入の一環として毎年行うもので、大学での学びに対する不安を解消し、入学後の目標を具体化することを目的に、学科ごとで実施しています。

心理学科では、伝言ゲームを用いて情報伝達の変容について体験。目で見た絵や耳で聞いた文章が自分の知っている知識に影響されて変容し、最初に提示された情報とは異なる内容に変化していく過程を体験し考察しました。看護学科では、本学を卒業し看護師の経験を経て活躍する真鍋里沙助手が、椙山看護学生時代での学びや看護師としての経験を講演しました。ほかにも、看護学部で情報発信やサポートを行う看護学生「椙サポ」が、入学予定者からの質問や疑問について丁寧に説明しました。

入学予定者の円滑な大学生活がスタートできるようサポートしています。