生活環境デザイン学科:𣘺本雅好准教授と学生が企業と進める“働く空間の整備”に取り組むプロジェクトの第2弾が完了

生活環境デザイン学科 𣘺本雅好准教授と同研究室の学生が大径薄肉パイプ(ステンレス・鉄・チタン)の製造販売を手掛けるシンニチ工業株式会社(本社:愛知県豊川市)と進めてきた産学連携プロジェクトの第2弾が完了しました。

このプロジェクトは働きやすい職場環境づくりを目指すシンニチ工業と、学生が授業で学んだ企画・設計の知識を実践する場を求めていた𣘺本研究室が2022年4月にスタートしたプロジェクトで、本年度で2年目の取り組みです。

2年目では同社本社工場の食堂スペースのリフォームを実施。𣘺本研究室所属の4年生 清水栞さんと諸戸杏南さんが担当しました。プロジェクトでは設計やデザインは基本的に全て2名の学生が行った上で、設計の実現のため、𣘺本准教授・シンニチ工業様社員・地元工務店が全面的にサポート。プロジェクトを完成に導きました。