令和5年度後期受入交換留学生 修了式と送別会を行いました

1月17日(水)、令和5年度後期受入交換留学生の修了式および送別会を行いました。

今回、留学期間の修了を迎えたのは、台湾、オーストラリア、韓国からの交換留学生4名です。修了生の皆さんは、半年から1年間日本語や日本の文化、社会などを学び、大きく成長を遂げました。

修了式では、黒田学長は修了証書を修了生に授与し、「帰国後、大勢の方に留学中の経験を話してください。そしてこれからの人生で日本語を生かしてほしい。また日本に来る機会があれば皆さんの母校である椙山女学園大学にぜひ、遊びに来てください」とエールを送りました。修了生代表のリ ジケンさんは、留学生活で上達した日本語で思い出や感謝の言葉を述べました。
送別会では、スタディメイトや留学生サポーターズとの思い出を動画で振り返ったり、ホームビジットでお世話になったご家族とお話しするなど、話に花が咲いていました。