国際コミュニケーション学部:留学経験を生かしたイベントを開催しています

国際コミュニケーション学部「グローバル・ランゲージ・ラウンジ」では、外国語を学ぶ機会としてハロウィンやクリスマスなど季節のイベントをはじめ、一年を通してさまざまなイベントを行っています。

なかでも、毎週火曜日のお昼休みに開催しているジャーマンランチは、留学経験のある学生がホスト役となってドイツ語のゲームやクイズをしたり、食べ物や旅行についてプレゼンするなどして、経験を生かした企画を行っています。

参加した学生たちは、授業以外にもこうした場所でカフェでの注文の仕方を学んだり、ドイツのクリスマスを体験したり、ドイツ語版すごろくで遊ぶなど、時には英語も交えて語学や文化を学んでいます。ホスト役の学生にとっても、文化をより深く知り、語学を磨く良い機会となっています。