国際コミュニケーション学部:イングリッシュフィルムフェスティバルを開催しました

12月21日(木)、国際コミュニケーション学部「Communicative English(コミュニカティブ・イングリッシュ)」の授業において、1年生がEnglish Film Festival(イングリッシュフィルムフェスティバル)を開催しました。

「Communicative English」は、外国語学部の英語プログラムで、3年間で全450時間行う外国人教員による英語の集中トレーニング。1年次は週5日のトレーニングで、「話す・聴く・読む・書く」の基本技能を徹底的にマスターしてきました。このイングリッシュフィルムフェスティバルは1年次の締めくくりとして毎年恒例で行っているイベントで、学生らはグループに分かれ、自分たちで脚本、出演、編集などを担当しています。
上映会では、コメディーからアクション満載のスリラー、感動的なドラマまでバラエティーに富んだ発表で、どの映画も学生たちの創造性が光る素晴らしい作品ばかり。上映会の最後には、学生たちがQRコードで投票した最優秀フィルム賞や俳優賞といった受賞者の発表を行いました。今後も語学力の向上と共に学生の創造性や表現力を高める機会を設けていく予定です。