留学生と椙大生で郡上八幡研修に行ってきました!

11月25日(土)、郡上八幡へ学外研修に行ってきました。

今回の研修では留学生1名に対し椙大生が1~2名でグループになり、事前に提示された課題の答えを一緒に探したり、考えたりなどペアワークに近い形で実施しました。

郡上八幡博覧館で夏の風物詩である郡上踊りを通して日本の文化を体験した後、郡上八幡城へ出発!お城の近辺は残念ながら葉がほぼ落ちてしまっていましたが、道中では紅葉の進んだ景色を見て秋の訪れを感じ、感嘆の声を漏らしていました。
昼食には岐阜名物である鶏ちゃんを堪能し、食からも日本や現地の文化を感じることができました。昼食後にはグループ別で宗祇水や街中の水路などを巡り、水路と人々の生活のつながりを学びました。最後に現地の重要な産業である食品サンプル作りを体験しました。

多くの学びがあったのはもちろんのこと、留学生と椙大生との交流が深まった充実した一日となりました。