子ども発達学科:就職への不安を解消する「OG交流会」を開催

11月23日(木・祝)、保育・初等教育専修の4年生向けに「OG交流会」を開催しました。このイベントは、、教育学部を卒業した先輩を招き、来春4月に就職を控える4年生が、心構えや不安を払拭する目的で開催しています。

今年は、名古屋市、刈谷市、尾張旭市の公立と私立の保育園、幼稚園、小学校に勤める卒業生が協力。なかには、学年主任を務める卒業生や、転勤で小学校に勤務している卒業生、育児休業中の卒業生も参加しました。

卒業生からは、1年目に意識していたことや、困ったときの対処法、仕事をしながらの勉強の仕方、働き方の制度、転勤の経験などについて、お話ししていただきました。「一人で抱え込まずに、周りの先輩にたくさん頼ってほしい」「小さなことから自分でできることを見つけてほしい」と、保育者となる在学生にアドバイスが送られました。