人間関係学科:東京都日野市議会議員研修会で大木直子講師がハラスメント防止講演を実施しました

(写真:日野市議会事務局提供)
11月17日(金)、東京都日野市議会本会議場にて、人間関係学科の大木直子講師が市議会議員を対象に行われたハラスメント防止研修会「地方議会におけるハラスメントについて」の講師を担当しました。

大木直子講師は、ジェンダーと政治を専門に、女性議員研究、リクルートメント研究、選挙研究を行っています。

研修会では、政治分野におけるハラスメント事例の動画やニュースを紹介しながら、ハラスメントとは何か、どのようにして発生するのかなどについて講演し、参加者とともに質疑応答を交えて議論したあと、具体的な対策を考えました。

参加者からは、「ハラスメントの種類がこれほどまでに多いとは初めて知った」「親しみを込めた言動も、相手の立場に立って考え直す必要があると感じた」など感想が寄せられました。

本学教員は、日頃の研究成果を生かし、社会でその専門性を発揮していきます。

(写真:日野市議会事務局提供)