人間関係学部:NPO法人ファミリーステーションRinの講演を開催

11月17日(金)、人間関係学部の専門教育科目「女性と社会A」(担当:𠮷田あけみ教授)において、日進市のNPO法人ファミリーステーションRin代表の小川悦子氏をゲストスピーカーに招き、日進市における子育て支援の現状と課題についてお話いただきました。

小川氏は、育児不安の中から市民活動を立ちあげてきた自分史や、現在のRinの活動並びに子育て支援から見えてくる保護者の現状を紹介しました。さらに、父親の育児についての最近の状況や、現在の日進市の子育て支援に関する情報を提供し、「男女にかかわらず、一人ひとりの個性が尊重され子どもたちも親たちも自立していきいきと生活できるまちづくり」というRinの理念を熱く語りました。

学生たちは、テキストで学ぶだけでなく、子育て支援の現状と課題について、支援活動に携わる方から直接現状を聞くことで、特にジェンダーの視点から子育て支援に関する社会問題を考えることができました。