現代マネジメント学科:野崎ゼミが星が丘テラスのイベントで社会調査を実施

10月7日(土)、現代マネジメント学科 野崎祐子教授の3年生のゼミ生が「生育環境と子供の発達」との関連について考察を深めるため、アンケート調査を実施しました。

野崎ゼミのテーマは「女性のライフコース」。子どもの頃の様々な体験や、親と過ごす時間が、子どもの健やかな成長に大きく影響するとされています。今回、星が丘テラスのイベントに集まった子育て世代の方々を対象に調査を実施し、父母の育児・家事負担状況、子供の体験学習の様子や家族構成、親の就業状況などが及ぼす影響や効果の検証を行います。

当日は星が丘テラスの今秋最大の家族連れイベント「星が丘天文台マルシェ」のこどもひろば横にブースを設置。こどもひろばに訪れた多くの親子連れのほか、他のブースでも積極的に声を掛け、調査を実施しました。

今回の調査結果は、分析を行い、年度内に開催予定の報告会で発表されると共にゼミ生各自が作成するゼミ活動報告書に収められる予定です。