門屋 亨介

Kadoya Ryosuke

門屋 亨介

Kadoya Ryosuke

准教授

専門分野

食生活学 ゲノム生物学 応用微生物学

研究テーマ

微生物と環境・生活とのかかわり合いを科学的に解明する。
・食品病原微生物に作用する抗菌活性物質の解明
・食肉フードチェーンにおける各種食品病原微生物の汚染状況の調査
・廃棄バイオマスを用いた有用物質の微生物生産

Message

目に見えない微生物のポテンシャル

食品衛生学研究室では様々な視点から微生物の研究する生物系の研究室です。
「環境」、「健康」、「食の安全」などの身近な課題に対して微生物を用いて解決することを目指します。
「腸活」といった言葉を聞いたことはありませんか? 微生物が作った発酵食品を食べることで腸内細菌を活性化させ健康に寄与する食事療法です。研究室では納豆菌の腸活へのポテンシャルについて研究しています。