3. 椙高の一大イベント、椙煌祭(学校祭)が開幕!文化祭を開催

椙高の一大イベント、椙煌祭(学校祭)が開幕!文化祭を開催

2023.09.20

9月15日(金)・16日(土)の2日間、椙煌祭のひとつである文化祭を開催しました。椙煌祭は文化祭・スポーツデー・後夜祭の3部構成で、椙高3大行事のひとつです。今年の文化祭のテーマは「Symphony」。「1人ひとりがもつ音色を重ね合わせて、盛大な1曲を作りあげよう」という思いを込めています。
クラス企画は1年生が「展示」、2年生が「パフォーマンス」、3年生が「ミュージカル・演劇」。展示では、貧困や飢餓、ジェンダー平等などSDGsをテーマに、参加者が楽しみながら学べるよう様々な工夫を凝らしたものが多く、また、パフォーマンスではLGBTQを表現した踊りなど、各クラスが日頃の学びを生かした企画を披露しました。ミュージカル・演劇では、上級学年としての完成度の高い圧巻の演技や歌が会場を感動で包み込みました。
その他にも野外ステージでの企画やクラブ発表、覚王山商店街とコラボした地域連携企画の模擬店なども実施。コロナ禍以降中止していた一般公開も再開し、一段と盛り上がりをみせた今年の文化祭は、コロナ禍で入学した生徒らにとって、忘れられない特別な経験となったようです。