3. 図書館司書サポーターの活動が始まりました

図書館司書サポーターの活動が始まりました

2023.09.27

今年度より、生徒の図書館司書サポーターの活動が始まりました。これはサポーターとして図書館司書の業務を手伝うことで、図書館で働くことや司書の仕事の理解を深めてもらおうと始まったものです。

初年度の今年は、図書委員を対象に募集を行い、9名の生徒が参加しています。その内の2名は、中学生から図書委員を務め、図書館が大好きという生徒で、9月26日(火)新しく入れた本の装備作業である「背ラベルの貼付」と「蔵書印の押印」を行いました。生徒らは、司書の指導を受け「本を探しやすくするために背ラベルの貼る高さをそろえること」「蔵書印を押すときは印字の場所にかからないようにすること」などを教わりながら、慎重に作業をすすめていました。

今後は、本の整理や修繕などの作業も行う予定で、椙山の図書館のさらなる充実のために図書館司書サポーターたちが活躍します。