すぎのこのこ通信

2. すぎのこのこ通信
  3. 園長先生のおはなしかい

園長先生のおはなしかい

2022.02.15

ぶどう組のお部屋で園長先生のおはなしかいがありました。絵本の前の『はじまりのおはなし』が、ぶどう組の子どもたちは大好きです!「むかしむかし、ふかいふかいうみのそこに...」と園長先生がゆっくり話し始めると、しーん...と静かになり、集中して聞き入っていました。

budou1budou2

絵本を読み終わると一人ずつ「おはなしかいニコニコカード」をもらいました。これから園長先生が絵本を読んでくれるたびに一枚ずつシールを貼っていきます。「私はこれにする!」「私はこっち!」とそれぞれ好きなシールを選び嬉しそうに自分のカードに貼っていました。「ここには貼らないの?」と空白の欄を指さして尋ねる子もいました。「ここはまた次に園長先生が来てくれた時に貼るよ」と伝えると「やったー!」「また来てね!」と次回のおはなし会も楽しみにしている様子でした。卒園まであと少し。また一つ楽しみが増えた子どもたちでした。

IMG_66103.jpgbudou4budou5