3. 子育て講演会を開催

子育て講演会を開催

2021.10.19

10月18日(月)、在園児の保護者と地域の方を対象とした「子育て講演会」を開催しました。
 毎年行われているこの講演会では、幼児教育の専門家などを講師にお迎えし、日々の子育てに役立つ内容についてお話しいただいております。
 今回は、椙山女学園大学教育学部の石橋尚子教授(前当園園長)に、「幼児期の遊びで育つ"非認知能力"」というテーマでご講演いただきました。石橋教授は、子育てをする上での認知能力と非認知能力のバランスの大切さについて解説。自身の子育て経験や当園園長時代の取り組みを例に出し、保護者の方からいただきました相談についても分かりやすくアドバイスをしました。また、「子どもが好きな遊びをたっぷり楽しめるように、豊かな環境を整えることは大人の使命です」と参加された方にメッセージを送りました。
 なお、今回の子育て講演会は、新型コロナウイルス感染防止の観点からオンデマンド配信も行います。