3. メリークリスマス!

メリークリスマス!

2022.12.20

12月20日(火)、幼稚園でクリスマス会を開きました。
 サンタさんから「幼稚園に遊びに来るよ」というメッセージカードが事前に届いていたので、この日、子どもたちたちは、朝からワクワクドキドキしながら落ち着かない様子でした。年長組と年中組では先生のハンドベルの演奏が行われ、年少組では先生とクリスマスについてお話をするなどして、各学年でクリスマス会を楽しんでいると、遠くから鈴の音が聞こえてきます。すると、突然「メリークリスマス!」と大きな白い袋を抱えてサンタさんが部屋の中に入ってきました。子どもたちは、驚きと嬉しさで大騒ぎになりました。
 初めにサンタさんからお話があり、それから、サンタさんに聞きたいことをいっぱい聞きました。最後にサンタさんと一人ひとり握手をしてプレゼントをいただきました。
 今日サンタさんに会うまで「サンタさんって本当にいるの?」と言っていた子どもたちも帰りにお母さんに「サンタさんが幼稚園に来てね、みんなの名前を呼んでくれて、プレゼントもくれたの!」と目をキラキラさせて嬉しそうに報告していました。
もうすぐ冬休みです。子どもたちにとって、思い出に残る素晴らしい一日になりました。