3. 節分の豆まきと恵方巻づくりを行いました

節分の豆まきと恵方巻づくりを行いました

2017.02.06

2月3日(金)に節分に合わせて「豆まき」と「恵方巻づくり」をしました。
 豆まきは学年で時間帯や内容を少しずつ変えています。年少組では、鬼に変身した年中組の子どもたちが各保育室を回り、かわいらしい子鬼に年少組の園児たちが豆まきをしました。年中組では、有志の保護者が鬼役を担当。子どもたちは「鬼は~外!」と大きな声で言いながら、笑顔いっぱいで豆を投げていました。年長組は全クラス一緒に園庭で豆まきを行いました。年長組では自分の中に住んでいる弱い部分を「〇〇鬼」として見立てて追い払い、有志の保護者の方が扮した「いじわる鬼」や「テレビゲームやりすぎ鬼」などに元気いっぱいに豆まきをしました。
 その後は給食で恵方巻づくりに挑戦。一人一つずつ卵焼き、カニカマ、きゅうり、ご飯をのりで巻いて今年の恵方「北北西」を向き、大きなお口で恵方巻をほお張っていました。