3. ペッタン!ペッタン!「おもちつき大会」を開催

ペッタン!ペッタン!「おもちつき大会」を開催

2023.12.08

12月8日(金)、園庭で「おもちつき大会」を開催しました。

おもちつき大会は、日本の伝統行事であるおもちつきについて、杵や臼を使うことによりお米がおもちになることを知り、自分たちで作った物を食べる喜びを園児に伝えることを目的に、PTAの方々にご協力していただき開催しました。

多くの園児は、初めて見る杵や臼に興味津々です。今日のおもちつき大会には、大勢のお父さんやお母さんがお手伝いに来てくださいました。お父さんたちがペッタン、ペッタンとおもちをつく姿に合わせて、園児は「ヨイショ!ヨイショ!」と大きなかけ声を送りました。その後、年中さんと年長さんは、自分たちで杵を持ち、おもちつきをしました。
つきあがったおもちは、昼食として、きな粉、あんこ、しょうゆなどをつけて美味しくいただきました。みんなの力を合わせて作ったおもちの味は格別のようで、日頃小食の園児も今日ばかりは、おかわりしていました。