3. マグロの解体ショーを見学しました!

マグロの解体ショーを見学しました!

2024.03.13

3月12日(火)、森嶢至(もりたかし)さんをはじめ、株式会社寿商店の皆さまにお越しいただき、食育の一環としてマグロの解体ショーを見学しました。

この日に届いたのは、41キロの黒マグロ。「年長さんの2人分くらいの重さがありますよ」と聞いて、子どもたちから「えー!」と驚きの声が湧きました。解体の前に、マグロの生態についてお話を聞き、さらにクイズで学びました。マグロのヒレを見せながら、マグロが速く泳げるのは「腹ビレをピタッと体にくっつけて水の抵抗をなくしているからだよ」「背びれをピンと立てて方向を変えるよ」と教えていただきました。そして、実際にマグロのヒレを使って実演してもらい、子どもたちはその様子に見入っていました。
解体したマグロは、竜田揚げにして、この日の給食でみんなで食べました。出来立ての竜田揚げは、とても美味しかったようで、日頃、魚の苦手な園児もあっという間に食べていました。