2013.01.15
1月15日(火)クラス毎にプランターで育ててきたカブが食べ頃になったので、子どもたちと一緒に収穫して、カブの部分はシチューの具に、葉っぱの部分はご飯に混ぜて菜めしにしていただきました。
作っているときから「いいにおーい!」「コーンスープのにおいがしてきたー!」と早く食べたくて仕方がない様子の子どもたち。給食の時間に、給食と一緒にいただくと、「シチューあったかくておいしい!」とほぼ全員完食!菜めしは菜っ葉特有の苦味のある部分もありましたが、「少し大人の味がするところもあるよー」と教師が伝えると「おとなのあじ、おいしい!」と喜んで食べました。
こんなにとれたよ! | カブをごしごしきゅっきゅっ! | 給食と一緒にいただきま~す! |
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.