2012.02.21
2月21日(火)に年中組でにんじん蒸しケーキを作りました。
ホットケーキミックスに牛乳とにんじんのすり下ろしをいれて混ぜました。蒸している間、いい匂いが漂い「おいしそう!」と子どもたち。今回は、「擂る(する)」「混ぜる」「蒸す」という経験をして、おいしく食べました。幼稚園で育てたにんじんがもう少し大きくなって、利用できるとよかったのですが。
簡単に作ることができるので是非、ご家庭でも作ってみてくださいね。
★レシピ(6人分)★
・にんじん 2分の1
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳100cc(もしくは豆乳100cc)
・卵 小サイズ1コ(卵を利用しない場合、牛乳・豆乳を200ccとする)
★蒸す時間・・・15分程度(竹串を刺して、生地がどろっとしなければO.k.)
細いにんじん!かわい~♪ | 一生懸命混ぜています。 | 「おかわりちょうだーい!」 |
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.