3. 節分の豆まきを行いました

節分の豆まきを行いました

2021.02.04

赤鬼と青鬼から「おまえたちがおいだしたいものはなんだ!2がつ2かにあいにいくぞ!」とお手紙を受け取った子どもたち。とうとう迎えた2月2日(火)に節分の豆まきを行いました。
 はじめに年長組の子どもたちが扮した鬼が登場し、各クラスをまわって豆まきを楽しみました。続いて、各クラスで、節分や豆まき、自分の中にどんな鬼がいるのかお話ししました。節分の雰囲気を楽しんでいると、太鼓の音とともに赤鬼と青鬼が登場!びっくりして泣き出してしまう子どももいましたが、「おには~そと!」と豆を投げ、鬼を追い払いました。
 その後、子どもたちは「友だちにおこりません」「鉄棒できない鬼を追い出します」「姿勢をまっすぐにします」など、自分の中にいるどんな鬼を退治したいかを赤鬼、青鬼に宣言しました。
 最後に、各クラスに福の神「お福さん」が登場し、鬼退治を頑張った子どもたちに、幸せが訪れる福豆をプレゼントしてくれました。