3. 教育学部の学生がこども園でシアターを上演しました

教育学部の学生がこども園でシアターを上演しました

2020.11.25

11月18日(木)、こども園で教育学部の学生による子ども向け出し物の「シアター」を上演しました。
 これは、「ケースメソッドB(担当:清准教授)」の授業の一環で、保育職をめざす保育・初等教育専修の3年生を中心に実践しました。
 今回は、各年齢に応じた音楽に合わせシアターをグループごとに考え計画しました。当日は、各クラスに分かれてペープサートやパネルシアターが披露されました。乳児クラスでは、学生が「まんまるちゃん」のうたで「あかいいろのまんまるちゃん、なーんだ?」と問いかけると「たこ!うさぎ!」など子どもたちは色や形からイメージした動物を答えていました。
 参加した学生は、実際に子どもの前で演じることを通して年齢別の子供たちの反応を知るとともに、今後の課題も見つけることができた貴重な機会となったようです。