現代マネジメント学部:名古屋市のスポーツ振興に関する特別講義を実施

7月18日(火)、現代マネジメント学科の「実務研究C(国際社会)」(担当:水野英雄准教授)で、名古屋スポーツコミッションの事務局長の平野宜行氏を講師に招き、「スポーツによる国際交流と地域振興のための取組と課題」をテーマに特別講義を行いました。
はじめに、平野氏はスポーツが地域経済の振興、雇用の拡大、人材育成、健康増進と医療費の削減、愛国心や郷土愛の向上などの効果をもたらすことを説明しました。その上で、名古屋市や関係企業、大学などにより設立された名古屋スポーツコミッションでは、スポーツの持つ幅広い価値を都市ブランドの向上や地域の活性化、インバウンドの誘客等に活用するためにさまざまな施策を行っていることを紹介しました。
具体的には、名古屋市がスポーツにより心身が健康で豊かで主体的な活動ができる「アクティブシティ」を目指していることや、アーバンスポーツの促進のために名古屋ならではのコンテンツの重要性や施設整備などの課題を説明しました。
学生はスポーツについての理解を深め、さまざまなスポーツビジネスへの興味関心を高めていました。