メディア情報学科: 看護学部と共同で難病ALS患者介護のドキュメンタリーを制作・公開

メディア情報学科 栃窪ゼミと看護学部が共同で、ドキュメンタリー『「ななみの家」の挑戦~満足死のための看護~』(長さ27分) を制作し本学公式YouTubeで公開しました。
名古屋市北区にある住宅型有料老人ホーム「ななみの家」は、人工呼吸器を付けている難病ALS患者を24時間介護する全国でも珍しい施設で、本学看護学部の実習先の一つです。この作品は、看護学部の教員が企画し、栃窪ゼミの4年生4人が教員と共に、2022年4月から2023年2月にかけて、ALS患者の生活やそれを支える「ななみの家」の1日を取材・撮影しました。看護学生の実習も紹介されています。ぜひご覧下さい。

【映像公開】ドキュメンタリー『「ななみの家」の挑戦~満足死のための看護~』(27分)→ こちらから

下記のメディアでも取り上げられました。
毎日新聞(7月6日付)