3. 高校1年生が心肺蘇生法の実習を行いました

高校1年生が心肺蘇生法の実習を行いました

2023.10.16

「保健」の授業で、応急手当として心肺蘇生法などの技術について学ぶ高校1年生を対象に、心肺蘇生法とAEDの使い方を学ぶ実習を行いました。

今年度は、日本赤十字社愛知県支部救護・事業推進課の2名の方にお越しいただき、直ちに手当が必要な急病人に対して、救急隊が到着するまでに行える応急手当の知識と技術のレクチャーを受講。その後、心肺蘇生の練習用の人形や訓練用のAEDを使って、実際に心臓マッサージやAEDの操作を学びました。

救命活動では協力者との連携も必要です。実習を終えた生徒たちは、「胸骨圧迫はとても力がいることが分かった」「もしもの時には実習で学んだことを思い出して手順通りできるようにしたい」と話し、万が一のときは今回の学びを役立て、行動したいと意欲を見せていました。