3. 足湯ごっこでポッカポカ!

足湯ごっこでポッカポカ!

2021.12.16

12月16日(木)に、足湯ごっこを楽しみました。
 12月22日(水)の冬至を前に、子どもたちに季節を肌で感じてもらうことを目的としてゆず湯を準備しました。
 おなじみの曲「いい湯だな」が流れる中、湯もみ名人の湯ばぁばと一番弟子の湯スケさんが1年ぶりに登場!さすが名人と湯スケさん、湯もみ一筋50年!多少、腰が曲がっていますが、巧みな手つきで湯かき棒を操り、草津節を披露してくれました。子どもたちは、バスガイドさんの案内で「椙の湯」に到着。ちょうどいい湯加減のお湯に足を浸しながら、名人に絵本「もりのおふろ」を読んでいただきました。「あったかい!」とポカポカでいい香りのするお湯を楽しみ、あまりにも気持ちが良すぎて、うたた寝する子もいました。
園児は、温かい足湯に浸かり体がポッカポカになったので風邪を引くことなく寒い冬を乗り切ることができると思います。
 なお、新型コロナウイルス感染症防止の観点から昨年に続き、今年も一人ずつタライを準備して、足湯を楽しみました。