夏野菜のピザパーティー★
5月から椙山女学園大学教育学部の「生活科」の授業とのコラボ活動で始まったこども園での栽培活動。子どもたちの活動は、土作りから始まりました。重たい土の袋を畑に運んだり、畑の土と培養土をスコップで混ぜたりし、野菜を育てられる環境を整えました。その後、育てる野菜を自分たちで考え、苗を植え、水をやり、草を抜き、追肥を行い、友だちと協力しながら大切に大切に育てました。
![190915_zou_1.jpg](http://www.sugiyama-u.ac.jp/children/letter-class/190915_zou_1.jpg)
![190915_zou_2.jpg](http://www.sugiyama-u.ac.jp/children/letter-class/190915_zou_2.jpg)
![190915_zou_3.jpg](http://www.sugiyama-u.ac.jp/children/letter-class/190915_zou_3.jpg)
そして、ついに!!!
今月2日に、収穫した野菜を使ってピザパーティーを行いました♪
![190915_zou_4.jpg](http://www.sugiyama-u.ac.jp/children/letter-class/190915_zou_4.jpg)
![190915_zou_5.jpg](http://www.sugiyama-u.ac.jp/children/letter-class/190915_zou_5.jpg)
![190915_zou_6.jpg](http://www.sugiyama-u.ac.jp/children/letter-class/190915_zou_6.jpg)
餃子の皮に自分たちでトッピングをして、ホットプレートで焼いて完成。
みんなで「いただきます」をして食べると、「おいし~」と言って嬉しそうに食べていました。
【育てる→作る→食べる】という活動を通して、食の大切さを学ぶことが出来ました。