3. 今年は、豊作

今年は、豊作

2022.10.12

10月12日(水)、園庭の畑でぶどう組(2歳児)の子どもたちが中心となり、芋掘りを楽しみました。
 6月に苗を植えてから、「大きくなあれ」と水やりをし、青々と茂ったハートの形の葉っぱを見て「もうお芋大きくなったかなあ」と期待しながら今日の日を迎えました。
 芋掘りの後は、芋のツルの筋をみんなで協力してきれいに取り除き、ちえこばぁばの出番です!ジューと料理する音が聞こえ、お醤油の香ばしい香りが部屋中に広がると「わあ~!」とうれしそうな表情で歓声をあげていました。「ちえこばぁば、いただきます」と芋のツルのきんぴらを食べました。みかん組(1歳児)の子どもたちも給食の時間にご飯と一緒に美味しくいただきました。いつもは野菜が苦手な子も、自分たちが育てた物は、別格のようで、「美味しい!もっとちょうだい!」と5回もお代わりをした子どももいました。
 残ったツルは、リースにしてクリスマスの飾りにします。秋は、子どもたちにとって楽しいイベントが続きます。