3. 足湯ごっこでぽっかぽか!

足湯ごっこでぽっかぽか!

2018.12.21

12月21日(金)に、足湯ごっこを楽しみました。
 当日は、「風邪を引かずに元気に冬を過ごそうね」と、古くから伝わるみかん湯が準備されました。お湯の中には、小さくちぎって乾燥させたみかんの皮。昨年に引き続き、エコ活動の一環として、園児の保護者からご提供いただいたみかんの皮を再利用しました。
湯もみ唄「いい湯だな」が流れる中、湯もみ名人のおばあちゃん「湯婆婆(ゆばーば)」が登場。ゆばーばが湯もみをし、心地良く入れるように準備してくれました。子どもたちは、みかん湯に足を浸し、「あったかい!」とポカポカでいい香りのするお湯を楽しみました。また、ゆずを手に「いい香り!」と冬至ならではの行事を満喫しました。
 足湯ごっこの後には、演芸大会が行われ、りんご、みかん、ぶどう組がそれぞれ出し物を披露。みんなで年末の雰囲気を存分に楽しみました。