3. 赤鬼と青鬼を追い払いました!

赤鬼と青鬼を追い払いました!

2024.02.01

2月1日(木)の節分の豆まきを行いました。赤鬼と青鬼から「おまえたちがおいだしたいものはなんだ!」と手紙を受け取った子どもたちは、鬼退治できるように、いわしととうがらしをクラスに飾り、準備万端!

はじめに年長組の子どもたちが鬼に扮し、各クラスをまわって豆まきを楽しみました。続いて、各クラスで節分や豆まき、自分の心の中の追い出したい鬼についてお話ししました。節分の雰囲気を楽しんでいると、太鼓の音とともに赤鬼と青鬼が登場!びっくりして泣き出してしまう子どもたちもいましたが、「おには~そと!」と豆を投げ、鬼を追い払うことに成功しました!

その後、子どもたちは「いやいや鬼を追い出します」「お野菜を食べます」「お友だちと仲良くします」など、自分の中からどんな鬼を追い出したいかを赤鬼と青鬼に宣言しました。最後に、各クラスに福の神「お福さん」が登場し、鬼退治を頑張った子どもたちに、幸せが訪れる福豆をプレゼントしてくれました。