椙山女学園 大学

3. 国際交流センター:大学での交換留学を再開

国際交流センター:大学での交換留学を再開

2022.06.27

大学での交換留学が再開され、今年度の交換留学生との交流を目的に、6月22日(水)、国際交流センターが、第1回インターナショナルサロンを開きました。新型コロナウイルス感染症拡大により、ここ2年間、留学生を受け入れることが困難でしたが、今春、受入を再開した交換留学生1名を含む3名の留学生(韓国出身のイムさん/心理学科2年生、中国出身の劉さん/大学院現代マネジメント研究科1年生、中国出身のオウさん/上海師範大学交換留学生)を招き、本学学生との交流を行いました。
 今回は、「キセキ!椙山に留学生がやってきた~外国人留学生の体験談~」と題し、日本に来たきっかけ、留学の目的、母国から日本に着くまでの苦労話などを直接、聞く絶好の機会となりました。
 参加学生からは、「日本に来て驚いたことは?」「日本語を学ぶ上で、難しかったことは?」など多くの質問がありました。
 今日のインターナショナルサロンをきっかけに、留学生と本学学生の交流が、一層深まることを期待しています。