椙山女学園 大学

3. 教育学部:愛知県私立幼稚園連盟による教員採用説明会を実施

教育学部:愛知県私立幼稚園連盟による教員採用説明会を実施

2022.06.23

6月21日(火)、教育学部で3、4年生を対象に公益社団法人愛知県私立幼稚園連盟による教員採用説明会を実施し、約150名の学生が出席しました。
 愛知県私立幼稚園連盟は、幼児教育の発展向上をめざす団体で、現在、愛知県内の私立幼稚園413園が加盟。今回は、連盟の齋藤史朗人事研究部長、河本隆一氏と安藤真理子氏、そして現役教諭であり本学卒業生の内田真由氏にお越しいただきました。
 説明会では、私立幼稚園教諭の魅力を紹介した映像「将来の夢」を上映。その後、内田真由氏から私立幼稚園の魅力、やりがい、クラスを持っての苦労したこと、就活に関するアドバイスなどを話していただきました。
 質疑応答では、就職に対する準備、職場の人間関係、福利厚生などについて質問があり、お越しいただきました皆さまから丁寧に説明していただきました。今回の説明会は、保育職をめざす学生にとって将来の進路を考える上で貴重な機会となりました。