椙山女学園 大学

3. 表現文化学科:伊藤信博教授が海外のセミナーで「日本における美食」を解説

2022.06.22

表現文化学科の伊藤信博教授が、5月19日(木)、20日(金)、フランスのトゥール大学で開催された、トゥール国際セミナー「フランスと日本の法、地方、テロワール、ガストロノミー」で、発表を行いました。
 このセミナーでは、世界の美食とは何か、食を産業として発展させるにはどのような方法があるかについて、「法、地方、テロワール、ガストロノミー」をテーマに、世界中の研究者が討論を行いました。伊藤教授は、「食の文化遺産とテロワールの特性の紹介」のセッションで参加。「日本の美」と題して、日本における美食(ガストロノミー)について、解説しました。
 表現文化学科は「世界の中の日本」の視点で日本文化を捉え、学生の多様な学びを専門性の高い研究者が支援しています。