椙山女学園 大学

3. 交換留学生が黒田学長を表敬訪問

交換留学生が黒田学長を表敬訪問

2022.04.20

4月15日(金)、令和3年度受入交換留学生が、笠原正秀国際交流センター長、宗林由佳留学生教育コーディネーターとともに黒田由彦学長を表敬訪問しました。
 本学は、現在、アメリカ、カナダ、オーストラリア、中国、台湾、韓国、タイ、マレーシアの9大学と交換留学協定を結び、相互に最長1年間の学生交換を行っています。今回は、上海師範大学(中国)から1名の留学生を受け入れました。
 黒田学長は、「授業に参加するだけでなく、さまざまな活動に参加し、人とのつながりを大切にしてください。そしていろいろなところに出かけ、日本文化に触れて、有意義な時間を過ごしてください」と温かいエールを送りました。
 留学生は、昨年9月から半年間、オンラインで本学の日本語の授業を受講しており、今回、語学力のアップはもちろんのこと、自身の視野を広げること、そして異文化交流の能力向上を目的として来日。将来の夢は、自国で日本語を大勢の人に教えたいと熱く語りました。