2022.04.12
管理栄養学科の学生が進めるスイーツギフト商品化プロジェクトが、発売に向けて進行しています。
このプロジェクトは、2021年11月に開始し、イオンリテール株式会社と大和産業株式会社(企画)、株式会社Dクリエイツ(製造会社)の連携で、愛知県の食材を使用したスイーツギフトを開発するものです。今回は、商品化に向けて商品開発の経過報告やパッケージデザインの検討が行なわれました。
商品化されるのは八丁味噌を使用したガトーショコラと西尾抹茶や愛知県産いちごを使用したクッキーサンド。試作段階で改良点として挙がった、八丁味噌と甘さとのバランスやみりんでコーティングしたナッツの色味、クッキー生地とクリームの改良などを報告いただきました。また、パッケージではスイーツに合わせ、統一感を持たせたデザインイメージを提案しました。
また、株式会社Dクリエイツで工場見学に参加。学生たちは、担当者の方から説明を受けながら、商品ができるまでの製造過程など学びを深める機会となりました。
同プロジェクトは、さらに打ち合わせを重ね、商品化に向けて作業を進めていきます。
【関連ある過去のニュース】
・管理栄養学科:スイーツギフト商品化の連携プロジェクトがスタート
Copyright © Sugiyama Jogakuen. All Rights Reserved.