椙山女学園 大学

3. 国際コミュニケーション学部:目を閉じて心で感じる~ブラインドレストランを開催

2022.03.24

3月23日(水)、国際コミュニケーション学部の学生有志が「ブラインドレストラン」を星が丘テラス(名古屋市千種区)内のレストランで開催し、38名の方が参加しました。同学部開講の専門科目「グローバリゼーション論」(担当:水島和則教授)で、SDGsを学ぶ一環として地元の店で実現できるアイディアを募ったことがきっかけとなり、店の協力を得て開催されました。
 人は五感のうち、8割以上の情報を視覚から得ていると言われています。その視覚をアイマスクで遮断し、聴覚、触覚、味覚、嗅覚を研ぎ澄まして食事するという催しで、視覚に障害をもつ方も複数参加されました。スタッフを務めた学生たちは、障害者施設や福祉系の専門家の助言を受けて企画を進め、ハンディキャップを持った方への理解を深めるとともに、街づくりの課題を明確化できたようです。