椙山女学園 大学

3. 管理栄養学科:ジャパン・ヘルスケアビジネスコンテストで優秀賞を受賞

2022.01.18

1月14日(金)、大手町三井ホール(東京都千代田区)を会場にライブ配信で開催された「ジャパン・ヘルスケアビジネスコンテスト2022」で、管理栄養学科4年生の鈴村萌芽さんが優秀賞を受賞しました。
 経済産業省が主催するこのコンテストは、ヘルスケア分野における課題解決に挑戦する優れた個人・団体・企業等の社会的認知度を上げ、大企業やベンチャーキャピタル等とのビジネスマッチングを促進することで、それら個人・団体・企業等の成長を促すことを目的としています。
 アイデアコンテスト部門に参加した鈴村さんは、最終プレゼン審査で「学生と福祉に特化した情報サイト『musbun』~福祉体験を通して学生と福祉施設をむすぶ~」について発表。学生に「気軽に福祉体験ができる環境」を、福祉施設に「効率的にたくさんの学生と繋がれる機会」を提供し、このサイトを通して福祉業界の人手不足解消を目指すことを提案しました。
 鈴村さんは、「musbunを応援していただけるたくさんの方々に心から感謝するとともに、musbunを通じて福祉人材不足の解消に貢献することで、恩返しをしていきたいと思っています!」と意気込みを語りました。

【関連のあるニュース】
「管理栄養学科:学生が気軽に福祉体験することができるサービスを開始」