椙山女学園 大学

3. 教育学部:現役保育者である卒業生を講師に講演会を開催

教育学部:現役保育者である卒業生を講師に講演会を開催

2022.01.14

1月13日(木)、教育学部の専門教育科目「保育職論」(担当:清葉子准教授)で、現役保育者である卒業生を講師に講演会を開催しました。
 今回は、豊田市役所の保育課から2名、本学卒業生2名の合計4名の方にお越しいただきました。
 はじめに、教育・保育施設の紹介やボランティア活動の受け入れなど豊田市の保育の概要について説明。その後、本学卒業生の保育士・保育教諭2名による仕事内容や保育職の魅力についてお話がありました。日々の保育業務のなかで感じる喜びややりがい、園児との信頼関係を感じたエピソードなどを伺いました。最後に、学生からの事前質問に対してインタビュー形式で答えていただき、園児や保護者と接するときに気をつけていることなどについて知ることができました。
 参加した学生には、今後の実習や将来の進路を考えるうえで貴重なお話を聞く機会となりました。