椙山女学園 大学

新着情報

  1. ホーム
  2. 新着情報
  3. 管理栄養学科:スイーツギフト商品化の連携プロジェクトがスタート

管理栄養学科:スイーツギフト商品化の連携プロジェクトがスタート

管理栄養学科:スイーツギフト商品化の連携プロジェクトがスタート

2021.11.01

 管理栄養学科の学生が、イオンリテール株式会社大和産業株式会社のスイーツギフト商品化の連携プロジェクトに取り組みます。これに先立ち10月29日(金)、スイーツギフトコンテストの表彰式が行われ、商品化される3名の学生の作品が決まりました。
 このプロジェクトは、同学科 及川佐枝子准教授の協力で募集が開始し、総勢25名の学生が応募しました。スイーツギフトは、贈答用、小麦粉の使用、地産地消として愛知県の食材を使用していることなどが必須条件。応募した学生たちは、アピールポイントや使用材料、完成形を表現したイメージデザインを考案しました。
 コンテストでは、2年生金村柚実さん、1年生近藤真子さん、1年生松本陽向さんの作品が最優秀賞を、2年生近藤桜子さん、1年生生田汐葉さんがアイデア賞を受賞。最優秀賞では、愛知県特産品の八丁味噌とチーズを合わせた作品やみりんを使用した作品など、個性あふれる作品が選ばれました。受賞した学生は「他の学生と交流しアイデアを学ぶ良い機会。食材だけでなく、アイデアの組み合わせも楽しみです」と今後の商品化に向けた意気込みを語りました。
 今後は、2022年11月の商品化に向けて、各作品のブラッシュアップをめざします。

【最優秀賞】
金村柚実さん 八丁味噌スティックケーキアソート
近藤真子さん HAKKO TART(ハッコ タルト)
松本陽向さん クリームサンドクッキーアソートセット
【アイデア賞】
近藤桜子さん 3種のたっぷり愛知―ズタルト
生田汐葉さん 味噌ぱうんどけーき