椙山女学園 大学

3. 清林館高等学校と高大連携に関する協定を締結

清林館高等学校と高大連携に関する協定を締結

2021.10.25

10月22日(金)、本学と清林館高等学校(愛知県愛西市)は、相互の教育・研究の充実・発展を図る協定を締結しました。
 この協定は、相互の教育・研究に係る交流・連携事業を通じて、高校生が大学レベルの教育・研究に触れ、能力や意欲を高めるとともに、高校教育・大学教育の充実を図ることを目的としたものです。
 高大連携協定調印式は、清林館高等学校で行われ、清林館高等学校から椙村繁夫校長、本学から後藤宗理学長をはじめ高等学校および大学の関係者が出席しました。
 調印式では、椙村校長からご挨拶、加藤大典教頭から学校概要の紹介があり、後藤学長からは大学概要の説明がありました。その後、協定書に調印し、意見交換会を実施。そこでは、清林館高等学校のICT教育の導入事例が紹介され、本学のオンライン授業の事例も含め、活発な意見交換が行われました。意見交換会の後に、真新しい校内施設を見学させていただきました。