椙山女学園 大学

3. 人間関係学部:認知症サポーター養成講座を開催

人間関係学部:認知症サポーター養成講座を開催

2021.10.22

10月21日(木)、人間関係学部で日進市中部地域包括支援センターから4名の講師をお招きし、認知症サポーター養成講座を開催しました。
 本学は、「あいち認知症パートナー大学」の登録をしており、認知症への理解に取り組んでいます。今回の講座もその一環として開催され、社会福祉士資格取得をめざす32名の学生が、認知症の方やその家族を温かく見守る認知症サポーターをめざしました。
 養成講座では、映像を用いて認知症の日常生活における困りごとが紹介され、望ましい対応の事例が示されました。続いての講義では、記憶障害をはじめとする認知症の中心になる症状について説明を受け、家族や周辺の人の適切な対応や認知症の人やその家族の気持ちを理解し、地域で支えることが重要であることを学びました。
 最後にロールプレイを体験。講師が認知症役となり、学生が話しかける訓練を行い、講師からお褒めの言葉をいただけるほどの対応を見せました。
 今回受講した学生は、認知症サポーターの証を受け取りました。